Утиная грудка с брусничным соусом


Итак, большинству граждан доподлинно известно, что мясо утки довольно жирное, но мы сегодня целую тушку утки брать не станем, а воспользуемся лишь отдельной его частью и приготовим великолепное блюдо утиная грудка с брусничным соусом.
Ингредиенты:
r109423_large
- утиная грудка с кожей – 1 шт.
- сок ½ лимона
- лук-репка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 веточка
- вино красное – 150 мл
- коньяк (или бренди) – 50 мл
- брусничное желе (или варенье) – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 20 г
- кубик бульонный со вкусом говядины – 1 шт.
- вода горячая – 300 мл
- соль, перец чёрный свежемолотый – по вкусу.


Грудку промываем и делаем на коже несколько надрезов, затем солим-перчим и выкладываем в глубокую разогретую сковородку (в идеале подойдёт чугунная жаровня) кожей вниз (масло не добавляем). Жарим минут 5, чтобы вытопился лишний жир. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до образования золотистой корочки. Пока утиная грудка обжаривается, в горячей воде растворяем бульонный кубик.
Морковь трём на мелкой тёрке, лук шинкуем тонкой соломкой. Грудку утиную вынимаем из сковородки, а в вытопившийся жир выкладываем подготовленные овощи и рубленую мелко веточку сельдерея. Всыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока мука не приобретёт коричневого цвета.
Вливаем коньяк, перемешиваем и кипятим минуты 2, чтобы спирт выпарился. Затем добавляем в сковородку вино, брусничное желе или варенье, а также приготовленный из кубика бульон.
На слабом огне кипятим соус минут 15. Грудку нарезаем тонкими медальонами и выкладываем в соус, а затем хорошенько прогреваем.
Перед подачей утиную грудку поливаем брусничным соусом и сбрызгиваем лимонным соком. Гарнируем картофельной запеканкой или обжаренными овощами.
Готовим с душой!

загрузка...

Отзывы временно отключены.


Поделись рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт "Утиная грудка с брусничным соусом", то обратите внимание и на эти: