Кекс на кефире


Допустим, у вас в холодильнике с позавчерашнего дня «завалялся» стакан кефира. Настоятельно прошу вас, ни в коем случае не выливайте в раковину такую в кулинарном деле драгоценность, ведь из неё можно испечь замечательный кекс на кефире.
Ингредиенты:
keks-neznyi
Тесто
- пшеничная мука – 280 г
- сахар – 60 г
- соль — на кончике ножа
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 150 г
- разрыхлитель – 8 г
- масло сливочное – для смазывания формы
Посыпка
- орех грецкий – 80 г
- сахар – 40 г
Заливка
- сливки (любая жирность, но чем жирнее, тем лучше) – 150 мл


Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем миску. Яйцо охлаждаем в холодильнике и взбиваем с сахаром с помощью венчика минуты 3.
Выливаем в миску с мукой взбитые с сахаром яйца, и перемешиваем, затем добавляем кефир и соль. Снова хорошенько перемешиваем смесь, чтобы у нас вышло однородное тесто, без вкрапления комочков.
Смазываем маслом сливочным форму для выпечки кекса и выливаем тесто для кекса.
Орехи грецкие измельчаем с помощью ножа, а затем смешиваем с сахаром и этой смесью посыпаем поверху тесто.
Ставим кекс в разогретый до температуры 180° духовой шкаф минут на 30.
Спустя 30 минут достаем кекс и аккуратно равномерно поливаем его сливками, а затем снова ставим в духовой шкаф минут на 5, чтобы кекс чуть подрумянился. Готовый кекс достаем из духового шкафа, охлаждаем в форме, а затем аккуратно вынимаем, нарезаем ломтиками и подаем.
Готовим с душой!

загрузка...

Отзывы временно отключены.


Поделись рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт "Кекс на кефире", то обратите внимание и на эти: