Лимонный кекс


Мы все привыкли, что чай с лимоном является атрибутом классического чаепития, а что если в атрибутику добавить новый элемент, ну, допустим, лимонный кекс, ведь не сможет же он испортить процесс употребления чая. Напротив, этот десерт способен обогатить чаепитие.
Ингредиенты:
lemon-keks
- масло сливочное (было бы идеально, если это будет масло топлёное) – 125 г
- мука пшеничная – 150 г
- сахар – 225 г
- яйцо – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сок 1-го лимона
- сок лимонный (для соуса) – 1 ст.л.
- цедра с 1-го лимона
- цедра лимонная (для соуса) – 2 полоски
- йогурт натуральный – 2 ст.л.


Масло сливочное размягчаем и взбиваем с сахаром, затем добавляем яйца и снова взбиваем, чтобы получить однородную пышную массу. В полученную массу добавляем йогурт натуральный и перемешиваем тщательно, после чего вливаем сок лимона и цедру. Добавляем в муку разрыхлитель и просеиваем, и приступаем к замешиванию однородного теста.
Берём форму для выпечки кекса, выстилаем дно формы пергаментом и промазываем маслом. Выкладываем в форму тесто, разравниваем лопаточкой и ставим в разогретую до температуры 180° духовку минут на 30 и выпекаем до готовности.
Соус
Берём полоски цедры лимона и заливаем их 250 мл обычной воды. Доводим воду до кипения и продолжаем варить цедру минут 10. Затем вводим сахар и варим на слабом огне до того момента, пока сироп не уменьшится в объеме на 1/3.
Снимаем соус с плиты, убираем цедру, остужаем, добавляем йогурт (1 ст.л.) и 1 ст.л. сока лимона и все хорошенько размешиваем. Полученным соусом пропитываем готовый кекс и подаем.
Готовим с душой!

загрузка...

Отзывы временно отключены.


Поделись рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт "Лимонный кекс", то обратите внимание и на эти: