Хлеб «Французский крестьянин»


Ингредиенты:

- пшеничное зерно -700 г
- зерно ржи – 50 г
- дрожжи -1 кубик
- вода тёплая – 450 мл
- соль морская – 1 ст. л.
- закваска натуральная жидкая – 150 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- кориандр (зёрна) – 2 ч. л.
- мука для посыпки.


Смалываем зёрна пшеницы и ржи в муку. Растворяем дрожжи в 2 ст. л. теплой воды, добавляем оставшуюся воду, закваску и соль. Всыпаем муку. Вымешиваем тесто до отставания его от стенок ёмкости. Перекладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой. Быстро разминаем, чтобы вышло сочное эластичное тесто. Если необходимо добавляем муки или воды. Придаём тесту форму шара, кладём в миску. Накрываем влажной салфеткой, даём подойти в тепле часа 1,5. Еще раз вымешиваем тесто, добавляем оливкового масла и зерен кориандра. Сыпем муку на руки, придаём тесту форму каравая. Сыпем муку на противень и кладём хлеб, смазываем водой. Надрезаем поверх хлеба в форме решетки, чуть посыпаем мукой, накрываем салфеткой и даём еще мин. 30 подойти. Духовку разогреваем до 220ºС. Ставим в нее миску огнеупорную с кипятком. Выпекаем хлеб мин. 30, затем уменьшаем температуру на 50ºС и выпекаем еще мин. 45. Вынимаем готовый хлеб из духовки и даём на решётке остыть.
Готовьте с душой!

загрузка...

Оставьте отзыв


Поделись рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт "Хлеб «Французский крестьянин»", то обратите внимание и на эти: